Назад ]

Абрикосы в собственном соку
Спелые, крепкие абрикосы хорошо моют, разделяют на половинки по бороздке, помещают в тазик, послойно пересыпав сахаром (на 1 кг очищенных плодов — 300—350 г сахара). На следующий день укладывают плотно абрикосы вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев, пастеризуют при 85 градусах: 0,5 л — 17 минут, 1 л — 25 минут или стерилизуют соответственно 10 и 15 минут.

Компот из абрикосов
3 кг абрикосов, 1 л воды, 900 г сахара
Спелые, крепкие абрикосы тщательно промыть, разрезать пополам вдоль бороздки, вынуть косточки. Косточки разбить, ядро вынуть, очистить от кожицы. Абрикосы положить в подготовленные банки разрезом вниз, между абрикосами положить ядра. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить абрикосы, банки плотно закрыть и простер илизо-вать 8 минут, считая с момента закипания.
Банки вынуть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с ромом
3 кг абрикосов, 1,5 л воды, 1 кг сахара, ром
Спелые, крепкие абрикосы тщательно промыть, опустить в кипящую воду, немного поварить, затем быстро охладить, снять кожицу. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить абрикосы, в каждую банку добавить немного рому, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом
3 кг абрикосов, 2 л воды, 750 г меда
Небольшие, крепкие, спелые абрикосы тщательно промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с медом, горячим сиропом залить абрикосы, банки плотно закрыть и простерилизовать 8 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Абрикосы в сахарной пудре
3 кг абрикосов, 1,2 кг сахарной пудры
Спелые, крепкие абрикосы тщательно промыть, разрезать пополам вдоль бороздки, удалить косточки. Половинки абрикосов положить в миску, пересыпать сахарной пудрой и оставить на сутки. Затем абрикосы переложить в подготовленные банки, залить выделившимся соком, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды или пастеризовать 30 минут при температуре 85 градусов.

Абрикосовый компот
На одну литровую банку:
700 г разрезанных пополам абрикосов, 150 г мелкого сахарного песка (пудры) и холодная вода.
Спелые, но крепкие абрикосы хорошо промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и уложить в банки разрезом вниз. Сверху насыпать сахар, залить холодной водой. Поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 8 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.

Компот из целых абрикосов
 пол-литровая банка абрикосов, 3 столовые ложки сахарного песка, 7 столовых ложек воды
Взять не очень спелые абрикосы среднего размера, наколоть их в 3-4 местах, положить в банку, залить горячим сахарным сиропом или водой. Стерилизовать 12-15 минут.

Компот из абрикосов (без стерилизации)
Для этого абрикосы моют, укладывают в банки и заливают кипятком до плечиков, накрывают ошпаренными крышками, закутывают полотенцем и дают постоять 5—7 минут. Затем воду сливают и заливают новой порцией кипятка. Прогревают 5 минут, после этого эту воду сливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахарного песка, кипятят сироп 2—3 минуты и заливают банки. Немедленно укупоривают, переворачивают крышками вниз. Закрывают банки теплым одеялом и дают постоять 12 часов.
№ 9   Компот из половинок абрикосов без сахара
Помытые абрикосы без косточек и хвостиков половинками укладывают в банку, заливают кипятком, стерилизуют 0,5 л —10 минут. Этот полуфабрикат зимой используется для приготовления десертных блюд.

Компот из слив (I)
Для компотов используют зрелые, но не мягкие сливы. Для предотвращения трещин на плодах рекомендуется перед бланшированием (за 3—5 минут) наколоть их булавкой или вилкой из нержавеющей стали. Бланшированные и остуженные в холодной воде сливы уложить в банки, залить горячим сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и простерили-зовать (0,5 л — 9—10 минут, 1л— 11—12 минут, 3 л — 20 минут).

Компот из слив (II)
3 кг слив, 1,5 л воды, 750 г сахара
Спелые, крепкие сливы тщательно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки, сливы положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, полученным сиропом залить сливы. Банки плотно закрыть, простерилизовать 5 минут, вынуть из воды, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из слив (III)
3 кг слив, 1,5л воды, 900 г сахарного песка
Непереспелые, крепкие сливы промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить сливы. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать в течение 5 минут, вынуть из воды, быстро закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания.
 


Назад ]

Hosted by uCoz