Назад ]

Компот из брусники с ромом
3 кг брусники, 1,5 кг сахара, 1 л воды, 200 г рома
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, добавить ром, банки плотно закрыть крышками, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Брусника в собственном соку
3 кг брусники, 1,25 кг сахара
Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю или в глиняный горшок, поставить в духовку. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним сахар и потушить еще 20 минут. В горячем состоянии бруснику разложить в подготовленные банки, банки закрыть целлофаном и завязать.

Брусника с яблоками и грушами
1,5 кг брусники, 1 кг яблок антоновки, 1 кг крепких груш, 1 кг сахара, 1,5 литра воды, 1 лимон, ром, корица
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде. Яблоки и груши промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Прокипятить воду с сахаром, снять пену. Яблоки (без груш) опустить в сироп, слегка поварить, переложить шумовкой в миску. Так же поварить груши, присоединить их к яблокам. Наконец, в сироп опустить бруснику, прокипятить ее 5 минут, вынуть. К сиропу добавить корицу, сироп прокипятить. Под-
готовленные фрукты положить в чистые сухие банки: вниз яблоки, затем бруснику, груши, снова бруснику и так до заполнения банок, сверху должна быть брусника. Лимон помыть, нарезать ломтиками, в каждую банку поверх ягод положить ломтик лимона, все залить сиропом, в каждую банку добавить по две ложки рома, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Брусничный компот
3 кг. брусники, 1,5 кг сахарного песка и / л воды
Бруснику перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать воде стечь. В сахар налить воды, дать закипеть, бруснику немного поварить в кипящем сиропе. Дать бруснике остыть и переложить ее в банки. Банки поставить стерилизовать на 5 минут или пастеризовать на 25 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.

Брусника в вине
На одну литровую банку:
700 г брусники, 350 г сахарного песка, 0,2 л белого виноградного вина, кусочек немолотой корицы, 2 штуки ароматной гвоздики и 2 ломтика лимона.
Перебранную и хорошо промытую бруснику слоями уложить в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Сверху положить корицу, ароматную гвоздику и ломтики лимона. Залить вином. Банки поставить стерилизовать на 10 минут или пастеризовать на 30 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.


 Назад ]

Hosted by uCoz