Назад ]

Компот из ирги
Компот из ирги несколько напоминает черничный, но портят его крупные семена. Заливку готовят из расчета 200 —300 г сахара на 1 л воды. Иргу лучше добавлять в компоты из смородины и крыжовника для снижения их кислотности, в соотношении 1:1, 1:2. Пастеризуют эти компоты 20—30 минут при температуре 85—90 градусов.

Компот из кабачков
Кабачок (средний) — 1 штука, вода —2л, сахар — 3 стакана, гвоздика — 3 шт., уксус 3% — 2 столовые ложки.
Кабачок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, положить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить варить. Когда вода закипит, добавить сахар и продолжать варить. Когда кабачок станет желтым и как бы прозрачным, добавить гвоздику. Снять с огня, добавить уксус, разлить по банкам, простерилизовать, закатать. Компот имеет вкус ананасного.

Компот из кизила (I)
3 кг кизила, 1 л воды, 1 кг сахара.
Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Компот из кизила (II)
На одну литровую банку:
800 г кизила,
150 г мелкого сахарного песка или пудры _______           и 800 г холодной воды.
Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить
 
Лимоны, обсыпанные сахаром
Срезать с лимонов верхнюю корку, нарезать лимоны тоненькими ломтиками, вынуть зернышки, сложить в банку,
пересыпать сахаром (1:2), поставить банку на окно, поворачивая к солнцу то одной, то другой стороной, чтобы сахар весь растворился. Затем банку обвязать, держать в холодном, но сухом месте.

Компот из мирабели
3 кг мирабели, 1,5 л воды, 750 г сахарного песка
Плоды хорошо промыть, уложить в подготовленные банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить мирабель охлажденным сиропом. Стерилизовать 8 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.

Ореховый компот
3 кг зеленых орехов, 3 л воды, 2,5 кг сахарного песка, 5 штук ароматной гвоздики и кусочек немолотой корицы
Зеленые грецкие орехи хорошо промыть, наколоть, положить в холодную воду и оставить в ней на 10 дней. Воду менять два раза в день. Спустя десять дней воду слить и орехи варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Выложить орехи на сито и дать воде стечь. Добавить в воду сахар, гвоздику и корицу, прокипятить и залить орехи горячим сиропом. Оставить в таком состоянии на сутки. Затем сироп слить, прокипятить и горячим сиропом снова залить орехи. Повторить еще два раза (два дня). Затем все вместе еще раз проварить, орехи вынуть и уложить в банки. Сироп процедить, немного прокипятить и остывшим сиропом залить орехи. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 90 градусов. Банки закупорить, охладить.
Зеленые орехи для консервирования должны быть довольно крупными, но скорлупа не должна быть твердой, а ядро должно быть молочной спелости. Орехи лучше всего консервировать в конце июля.

Компот из ревеня (I)
3 кг ревеня, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, сок от одного лимона.
Промытый и очищенный ревень нарезать длинными дольками. Воду и сахар вскипятить в кастрюле, в сироп опустить ревень и немного прокипятить. Как только ревень изменит цвет, сразу же вынуть его шумовкой и уложить в банки. Сироп еще раз прокипятить, добавить лимонный сок, охладить и залить им ревень. Стерилизовать 5 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.

Ревень в собственном соку
3 кг ревеня, 1,5 кг сахарного песка, сок и корочка от одного лимона.
Промытый и очищенный ревень разрезать на кусочки, засыпать сахаром и варить до изменения цвета ревеня. Охлажденный ревень положить в банки. Сироп смешать с лимонным соком и мелко нарезанной лимонной корочкой. Ревень в банках залить сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 90 градусов.

Компот из ревеня (II)
/ пол-литровая банка нарезанного ревеня, 4 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек воды.
Нежные черешки ревеня нарезать поперек на столбики длиной 2—3 см и вымачивать в большом количестве воды 12—18 часов. Затем уложить поплотнее в банку, залить горячим сиропом и стерилизовать 15 минут. Если черешки ревеня жесткие, предварительно очистить их от грубой кожицы, нарезать, опустить на 1—2 минуты в горячую воду, а затем вымочить в холодной воде.
 



Назад ]

Hosted by uCoz