Назад ]

Груши натуральные
Твердые недозрелые груши средней величины дважды заливают горячей водой, в третий раз в воду добавляют сахар (100—200 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—2 г на 1 л воды), кипятят и заливают груши. Сразу укупорить.
Вместо лимонной кислоты наверх можно положить кислое яблоко, заливая его горячей водой вместе с грушами.

Груши натуральные без сахара
Консервируют плотные незрелые груши. Снимают кожицу тонким слоем, удаляют семенную камеру и нарезают
на дольки, кладут в таз с холодной водой, а затем бланши-руют в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 градусов. В зависимости от величины нарезанных долек груши бланшируют 5—10 минут. Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, стерилизуют: 1 л банки — 18—22 минуты, Зл— 35 минут. Затем банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Компот из груши
/ пол-литровая банка груш, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды.
Компот можно приготовить из груш, очищенных или неочищенных, целых или нарезанных половинками (с удаленной сердцевиной). Предварительно для размягчения груши варить в воде, которую можно использовать для приготовления сиропа. После варки переложить груши в банку, залить сахарным сиропом и пастеризовать.

Грушевый компот (I)
3 кг груш, 1,75 л воды и 750 г сахарного песка.
Небольшие, спелые, но крепкие груши хорошо промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Стерилизовать 20 минут или пастеризовать 35 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.

Грушевый компот (II)
На одну литровую банку:
800 г очищенных груш, 0,4 л воды, 150 г сахарного песка и ломтик лимона.
Груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Уложить груши в банки, сверху насыпать сахар, залить водой и положить ломтик лимона. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.

Грушевый компот (III)
3 кг подготовленных груш, 2 л воды, 1 кг сахарного песка, 100 г рома.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Воду с сахаром хорошо прокипятить, в кипящий сироп опустить груши и варить до размягчения. Затем груши уложить в банки. Сироп еще раз прокипя-
тить, смешать с ромом и горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.

Грушевый компот (IV)
3 кг подготовленных груш, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить в подкисленную воду и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Банки стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.

Грушевый компот с медом
3 кг подготовленных груш, 1 кг меда, 1,25 л воды.
Крупные крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить их в подкисленную воду и уложить в банки. Мед с водой прокипятить и охлажденным сиропом залить груши в банках. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить и охладить.


Назад ]

Hosted by uCoz