Груши натуральные
Твердые недозрелые груши средней величины дважды заливают горячей водой,
в третий раз в воду добавляют сахар (100—200 г на 1 л воды) и лимонную
кислоту (1—2 г на 1 л воды), кипятят и заливают груши. Сразу укупорить.
Вместо лимонной кислоты наверх можно положить кислое яблоко, заливая
его горячей водой вместе с грушами.
Груши натуральные без
сахара
Консервируют плотные незрелые груши. Снимают кожицу тонким слоем, удаляют
семенную камеру и нарезают
на дольки, кладут в таз с холодной водой, а затем бланши-руют в слабом
растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85
градусов. В зависимости от величины нарезанных долек груши бланшируют 5—10
минут. Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде и укладывают
в подготовленные банки, заливают кипящей водой, стерилизуют: 1 л банки
— 18—22 минуты, Зл— 35 минут. Затем банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Компот из груши
/ пол-литровая банка груш, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 8 столовых
ложек воды.
Компот можно приготовить из груш, очищенных или неочищенных, целых
или нарезанных половинками (с удаленной сердцевиной). Предварительно для
размягчения груши варить в воде, которую можно использовать для приготовления
сиропа. После варки переложить груши в банку, залить сахарным сиропом и
пастеризовать.
Грушевый компот (I)
3 кг груш, 1,75 л воды и 750 г сахарного песка.
Небольшие, спелые, но крепкие груши хорошо промыть, удалить плодоножки
и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить
груши. Стерилизовать 20 минут или пастеризовать 35 минут при температуре
85 градусов. Банки закупорить, охладить.
Грушевый компот (II)
На одну литровую банку:
800 г очищенных груш, 0,4 л воды, 150 г сахарного песка и ломтик лимона.
Груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить
в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Уложить груши в банки, сверху
насыпать сахар, залить водой и положить ломтик лимона. Стерилизовать 15
минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить,
охладить.
Грушевый компот (III)
3 кг подготовленных груш, 2 л воды, 1 кг сахарного песка, 100 г рома.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать
сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Воду
с сахаром хорошо прокипятить, в кипящий сироп опустить груши и варить до
размягчения. Затем груши уложить в банки. Сироп еще раз прокипя-
тить, смешать с ромом и горячим сиропом залить груши. Банки быстро
закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Грушевый компот (IV)
3 кг подготовленных груш, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать
сердцевину, на несколько минут положить в подкисленную воду и уложить в
банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Банки
стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов.
Банки закупорить, охладить.
Грушевый компот с медом
3 кг подготовленных груш, 1 кг меда, 1,25 л воды.
Крупные крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину,
на несколько минут положить их в подкисленную воду и уложить в банки. Мед
с водой прокипятить и охлажденным сиропом залить груши в банках. Стерилизовать
15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки
закупорить и охладить.