При приготовлении ликеров обычно используется спирт. Но можно использовать и водку при соответствующем уменьшении количества воды для разведения ликера.
3 л спирта высокой очистки, 2—2,5 кг сахара (по вкусу, 6 или 9 ст. воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, дав закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В еще горячий сироп осторожно, понемногу влить спирт, постоянно помешивая.
Сироп заправить какими-нибудь
специями, фруктовыми или ягодными
эссенциями. Процедить сквозь фланель или
воронку, в которой сделан фильтр из фланели,
толченого угля, на который сверху вновь
положена фланель. Поставить в теплое место,
чтобы ликер настоялся. После этого ликер
осторожно разлить по бутылкам. Ликер будет
готов через 12 часов, но лучше выдержать его.
Чем дольше он будет выдержан, тем он вкуснее.
Цедра (корка) от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовить в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миске из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку.
Затем ликер в бутыли ставят
настояться на 2 недели. Готовый ликер
разливают по бутылкам и, хороню закупорив,
хранят в прохладном месте.
На 3 л сиропа положите 4—5 г ванили, 4—5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики. Добавьте 600— 700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на 2 недели на солнце. Процедите и смешайте с сиропом, сваренном из 600—700 г воды и 2—2,5 кг сахара.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может добавить в бутыль кусочек
корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему еще 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему еще 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
Землянику высыпать в бутыль с широким горлом, залить водкой, поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 ст воды, дать 3 дня настояться, затем смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимать пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует помнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском. 3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 ст. воды.
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3—4 дня,
плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздики и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте. 4 ст. клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.
Сварите 50 г молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться в течение суток. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом, сваренным из 500 г воды с 200—250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится прозрачней.
Можно готовить ликер по следующей пропорции. На 0,5 л спирта варят 0,7—1,0 л крепкого двойного кофе, в который сразу же при варке закладывают стакан сахара. Кофе остужают, процеживают и смешивают со спиртом.
3 л спирта, 2 кг сахара (или 2,5 — по вкусу), 6 или 9 стаканов розовой воды
Собрать только что распустившиеся бутоны роз, оборвать лепестки, обрезать белые кончики. Сложить лепестки в бутыль, залить спиртом так, чтобы спирт едва покрывал лепестки. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить. Залить снова на свежий розовый цвет (на розовые лепестки) и так повторять три раза. Сливая последний раз, как следует процедить. Можно подкрасить в розовый цвет стаканом клюквы или другим подходящим по цвету пищевым красителем.
3 л такого напитка развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов воды и 2—2,5 кг сахара. Разлить напиток в бутылки.
400 г свежей (или сухой) цедры лимона, 3 л спирта, 3 ст. воды, 2—2,5 кг сахара и 3 ст. воды для сиропа
Цедру лимона залить спиртом, затем слить в бутыль и поставить настаиваться в теплое место недели на две. Приготовить сироп из 2—2,5 кг сахара (по вкусу), смешать его с полученной настойкой, процедить, разлить по бутылкам. При приготовлении ликера руководствоваться рекомендациям, которые даны в основном рецепте.
6—9 ст. малинового сока, 3 л спирта, 3—3,5 кг сахара
Свежие ягоды малины растереть, отжать сок. 6 или 9 стаканов сока смешать с сахаром, сварить сироп, дав закипеть два раза, каждый раз снимая накипь. В еще горячий сироп осторожно, понемногу вливать спирт, постоянно помешивая. Затем полученную смесь процедить через фланель или лучше через воронку с фильтром: фланель, толченный уголь, фланель. Поставить в теплое место, чтобы ликер настоялся. После этого ликер разлить по бутылкам.
В случае необходимости ликер можно
употреблять через 10—12 часов, но лучшие
вкусовые качества он приобретает при более
длительной выдержки. Чем дольше, тем лучше.
1бутылка водки, 170 г сливок, 2 желтка, 10 ч. л. сахара.
Водку смешать со сливками, добавить желтки сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.
4 веточки мяты заливают в бутылях с широким горлом двумя бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение двух недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.
1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 ч. л. растворимого кофе (можно взять молотый кофе), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.
Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать выстояться сутки.
Его можно приготовить двумя способами. Самое простое —аккуратно отделить от белков 8 яичных желтков, положить в фаянсовую миску, насыпать туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она была однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре.
При втором способе используется спирт, так как использование дорогостоящего коньяка не совсем целесообразно. Возьмите 6 яичных желтков, смешайте с 250 г сахарной пудры, 1/2 ванили и двумя банками сгущенного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте 150 г спирта. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдерживать несколько недель.