Водица из айвы
На 8 кг сахара налить 6 ведер воды, кипятить, пока не останется 5 ведер, сироп вылить в дубовый бочонок, остудить до температуры парного молока. Затем взять 50 штук самой крупной зрелой айвы, не очищая кожи, разрезать каждую на 8 кусков так, чтобы удобно было вынимать семена, разрезанную айву опустить в бочонок с сиропом, всыпать туда 1 стакан дрожжей и 3 бутылки водки, оставить в теплой комнате, подержать 5—6 часов и затем опустить на лед. Держать на льду 2 недели, затем осторожно слить, процедить и перелить в бутылки толстого стекла, опустить в каждую бутылку по изюминке, закупорить, засмолить, положить боком в ящики с песком и оставить на льду до морозов, а потом перенести в подвал.
Разлить березовый сок по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 ч. л. мелкого сахара, цедры с 1/4 лимона и по 4 изюминки, закупорить и поставить до теплой погоды в погреб в песок, а когда начнется жара — на лед. Перед тем, как употреблять, надо положить в каждый стакан по чайной ложке сахара и наливать. Водица сильно пенится.
I способ.
На 5 бутылок воды положить 5 чайных чашек сахара, внутренность из 4 лимонов, цедру с 2 лимонов и 3 рюмки портвейна, размешать хорошо сахар и слить все в бутыль, поставить на 12 суток на солнце, затем процедить, разлить по бутылкам, положить в-них по 2 изюминки, закупорить и, продержав сутки в погребе, вынести на лед. Через 2 недели можно употреблять.II способ. Стереть цедру с 10 лимонов двумя кг сахара, потом всю белую кожу лимона срезать до мяса, а лимоны разрезать кружочками, выбросить все семечки, взять 16 бутылок кипятка, облить ими лимоны и сахар, пусть остынет до теплоты парного молока, тогда пустить в эту воду 400 г изюма и после этого 1 ложку дрожжей; когда вода начнет бродить, вынести бутыль на лед, оставив на 12 суток, после чего осторожно разлить по бутылкам, чтобы гуща не попала, закупорить, засмолить, положить в погреб на песок; через несколько дней можно употреблять.
Наложить 0,5 бутыли ягод красной смородины, долить каждую отварной водой, поставить на лед на неделю, каждый день взбалтывать; потом пробовать, если смородина передала свой вкус воде, значит, что вода настоялась, если вкус нельзя верно определить, на до постоять еще 3—4 дня, потом слить эту воду, посластить, положить по 200 г сахара на каждую бутылку, по 0,5 рюмки рома, по 1/3 шампанского и по 3 изюминки, потом закупорить, засмолить, поставить в погреб в песок, употреблять не раньше, чем через месяц, если же не играет, то еще подождать.
Чисто перебранную смородину насыпать полный бочонок, налить кипяченой остуженной воды, сколько войдет; дать постоять 2 недели на льду, затем ее уже можно употреблять, но нужно соблюдать, чтобы всякий раз доливать воды столько, сколько возьмете из бочонка. Сначала эта вода будет так крепка, что для ее питья нужно разбавлять простой водой, но чем больше ее брать и доливать, тем она будет слабее, так что потом ее можно пить не разбавляя. Бочонок должен находиться на льду до морозов, а потом в погребе.
Водица из смородины черной (из листьев)
В бочонок 4-х ведерный насыпать молодые листья черной смородины, сыпать аккуратно и не уминать, положить туда же внутренности от 10 лимонов, без зерен и белой кожицы, всыпать 3,5 кг сахара, залить бочонок водой, взболтать хорошо, поставить на сутки в теплую комнату, в течение этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в бочонок чайную ложку дрожжей и ждать брожение, а часа через 3 после начала брожения вынести бочонок на лед, где оставить его на 12 суток; потом процедить его через чистое полотно, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и сохранять во время жары на льду, положив бутылки на бок.
В бочку 18-ти ведерную всыпать столько кислых яблок, сколько войдет, очистить их, влить 250 г водки, всыпать 4 кг сахарного песка, остальное пространство заполнить остывшей кипяченой водой, поставить в погреб, а когда остынет, можно употреблять.
Приготовление сливянки бывает двух родов: одно непрочное, которое непременно нужно выпить в полгода, а другое может стоять несколько лет; вкусны обе сливянки, некоторые любят первое, а другие предпочитают второе.
Для сливянки идут сливы только одного сорта, это — Венгерка или угарки, они во множестве разводятся везде. Венгерская слива продолговатая, цвета темно-синего и, если спела, то покрыта как бы пылью; косточки лежат свободно, как в гнезде, и когда разломишь сливу, то косточка свободно выпадает. Берут совершенно спелые сливы, что видно и по цвету (незрелая — красно-синяя) и по вкусу, непременно снятых с дерева, а не трушенных; насыпают, как и вишни, полный бочонок и потом наливают самой крепкой водки и немного прокипяченной и остуженной воды, накрывают и дают стоять с месяц, и сливянка вполне готова.
Это первый способ: он лучше второго тем, что сливянка слаще, ароматнее и нежнее, но зато от прибавки воды через полгода начинает терять вкус и даже скисает.
Второй способ воды не требует и чем старее, будет крепче и лучше; зато и сливянка, чем долее будет стоять, тем лучше. Старая сливянка, правда, «забориста», как говорят. По второму способу, как и при приготовлении украинской вишневки, можно доливать водки, но при первом способе этого не следует делать.
5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки
5 кг спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2,5 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
1кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 ст. воды 750 г водки
1 кг черной смородины перебрать, тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкучкой потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок.
Из 1 кг сахара и 3,5 ст. воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого «Спотыкач» остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
2,5 кг яблок, 1,5л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара
В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченной воды. Обвязать горло бутыли марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. Напиток можно подавать через 3 недели.