Назад ]

Водки домашние

Нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах.

Но прежде, чем дать несколько рецептов домашних водок, расскажем, как можно очистить самодельный спирт от всякого запаха. Сделать это нетрудно, в особенности, если у вас есть дача или садовый участок.

На ведро спирта положить 600 г березового угля, который приготовить следующим образом: когда угли в сильном жару уже рассыпались, положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно закрыть крышкой, чтобы угли потухли, потом вынуть из горшка, аккуратно обдуть золу, истолочь, но не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить в нее спирт, который оставить на углях на три недели и каждый день 3—4 раза взбалтывать бутыль. По истечении трех недель дать спирту отстояться еще неделю, но уже не взбалтывая. Приготовить другую бутыль, положить в нее 400 г желтого изюма, который предварительно надо чисто перебрать, 8 г фиалкового корня, мелко нарезанного на кусочки. Переливая спирт в последнюю бутыль, положить в воронку белую фланель, сквозь которую процедить спирт и дать ему отстояться в течение 12 дней, затем снова процедить спирт через фланель.

Приготовленный таким образом спирт может заменить французскую водку для наливок. Разбавлять его следует холодной кипяченой водой, в противном случае спирт будет

мутноватым. Крепость можно определить с помощью спиртометра. Процесс окрашивания водки (или спирта; в общем компонент крепостью 45—70 град.) заключается в том, чтобы придать ей окраску, настояв на определенных веществах. Густота окраски зависит от количества выбранного веществах.

Синюю водку настаивают на васильках;

 Желтую — на шафране;

Зеленую —на мяте;

 Красную — на чернике;

Фиолетовую —на семенах подсолнечника;

 Коричневую —На скорлупе кедровых орехов или грецких.;

Светло-желтую —на лимонных, корках.

 

Приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями не было сложностей. Но ничего страшного нет, если вы не сможете достать 2—3 вида пряностей. Главное — сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.
 


Водка белая московская старинная

350 г имбиря, 350 г калгана, 350 г шалфея, 350 г мяты перечной (английской), 350 г аниса, 1 л спирта, 1,5 л воды

Сложить все пряности в подходящую посуду, залить спиртом и поставить на 18 дней настаиваться. По истечении этого времени добавить в эту настойку ключевую воду (в 1,5 раза

больше спирта). Водку перегнать и разлить в бутылки. Перегонять водку нужно через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
 


Водка «Ерофеич» старинная

400 г перечной (английской) мяты, 400 г аниса,

400 г крупно истолченных орешков, 12 л очищенной водки

Сложить пряности в посуду (большую бутыль), залить водкой и поставить в теплое место. По истечение этого срока водку слить, процедить, но можно этого и не делать. Разлить водку в подходящую посуду. Гущу можно использовать повторно, залив половиной количества водки и оставив в теплом месте на месяц.

Водка-запеканка

50 г корицы, 15—20 г бадъяпа, 20 г кардамона, 20 г тертого мускатного ореха (2 шт. ) — все вместе хорошо растолочь, 5 л водки (самой простой), 200 г сухих лимонных корок.

Водку перегнать на сухих лимонных корках. Налить уже перегнанную водку в бутыль из толстого стекла. Добавить в

бутыль корицу, бадьян, кардамон, мускатный орех, хорошо взболтать бутыль. После этого обмазать бутыль крутым тестом из ржаной муки слоем толщиной в три пальца и, если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторите 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере 8 раз. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более чем 250 г сахара на 1 л водки.


Водка с миндальным запахом

Молодые побеги рябинового дерева (количество выбирайте в зависимости от объема приготовляемой водки и индивидуального вкуса), любое сухое вино, лучше белое

Самые молодые побеги рябинового дерева очистите от кожицы и изрежьте белые стебельки как можно мельче. Залейте их самым простым вином, но желательно белым и крепким, в соотношении 1:4 (1 часть побегов и .4 вина), и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, добавьте побегов и снова перегоните.


 Водка полынная

На 1 ведро водки кладут 400 г свежих листьев полыни и настаивают в теплом месте 2 недели.

Эта водка очень приятного ароматического запаха и способствует пищеварению.


Водка сухарная

800 г ржаного кислого хлеба режут на небольшие кусочки, сушат в печи и помещают в ведерную бутыль с водкой, отстаивают, пока сухари всплывут наверх, и фильтруют.

Эта водка очень вкусна и очень полезна при расстройстве желудка, т. к. имеет способность крепить.


Водка тминная скороспелая

800 г тмина, 2 л воды, водка

Заранее приготовить тминную водку, т. е. 800 г тмина лить водой и перегнать, процедить, слить в подходящую 1Я хранения посуду. На холоде (на льду) эту воду можно сохранять несколько месяцев.

Для приготовления тминной водки нужно водку слегка подсластить и добавить по вкусу тминной воды. Водка готова к использованию.


Пенник из рябины

Возьмите около 1 кг зрелой рябины, собранной до морозов, и раздавите в ступке. Переложите в бутыль, залей те —12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50—70 г дрожжи. Оставьте квас бродить при температуре 16 град. Когда брожение почти закончилось, что вы определите но прекратим активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, при котором он не имел бы постороннего запаха.

Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже с годами приобретая особое благородство.
 


Ратафии, или сладкие водки

Описанные выше водки, даже если в них и добавляется небольшое количество сахара, являются в основном напитками достаточно жесткими по вкусу и считались всегда по преимуществу мужскими напитками. Женщина же, если и пригубляла рюмку, то лишь настоящей сладкой водки, которую называли ратафией. Приготовлялась она обычно на основе спирта крепостью 90 град., и поэтому в рецептах будем называть именно спирт. То есть, если в рецепте для спирта указано количество добавляемой воды, то ее можно не добавлять или добавлять совсем немного.


Водка анисовая

30 г аниса, 30 г корицы, 3 г гвоздики, 6 — 7 г лимонной цедры, 3 л спирта, 600-800 г сахара

Анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру растолочь, залить 3 л спирта, дать постоять в теплом месте 2—3 недели. Процедить через фланель. Сварить сироп из 4,5 стаканов воды и 600—800 г сахара. Дать закипеть сиропу 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп понемногу влить спирт,

непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель, залить водку в бутыль по горлышко, хорошо закрыть, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Потом чистую водку разлить по бутылкам, графинам.
 


Водка с гвоздикой

3 л спирта, 25 г гвоздики, 4 г белой корицы, 2 г лимонной кислоты, 600 г сахара

Гвоздику, корицу, лимонную кислоту хорошо истолочь, всыпать спирт и поставить на две-три недели в теплое место, затем процедить.

Из 600 г сахара и 4 стаканов воды сварить сироп, дав закипеть ему два раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль по горлышко, закрыть ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам, графинам.


Водка с кардамоном

3 л спирта, 60 г кардамона, 600—800 г сахара, 3 ст. воды

Взять три литра спирта, всыпать в него 60 г крупно истолченного кардамона и поставить в теплое место на 2—3 недели. После этого спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600—800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав закипеть ему два раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процеживая таким же образом, как указано в предыдущем рецепте, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем водку слить, разлить в бутыли, графины.


Водка лимонная или апельсиновая

3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры (самой верхней), 600—800 г сахара

200 г цедры залить 3 л спирта. Поставить в теплое место на 2—3 месяца. После этого процедить.

Сварить сироп из 600—800 г сахара и 3—4,5 стаканов воды, дать закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко. Закрыть ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам, графинам.


Водка мятная

3 л спирта, 100 г сушеной мяты, 600-800 г сахара

В 100 г сушеной мяты влить 3 л спирта. Дать настояться, очистить, процедить через фланель. Сварить сироп из 600 г сахара и 4 стаканов воды, дав закипеть ему два раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп понемногу влить спирт,

непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко, хорошо закрыть ее.
 


Водка малиновая

3 л спирта, 3 стакана воды, 600 г сахара, 1,5—2 кг малины

Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль и залить спиртом высокой очистки, чтобы едва прикрывал ягоды, поставить на солнце. Через двое или трое суток спирт слить.

Сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 3 стаканов воды, дать закипеть два раза, каждый раз снимая накипь.

В горячий сироп понемногу, осторожно влить полученный спирт, при этом непрерывно помешивая ложкой. Хорошо размешать. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченных углей (но не гашенных водою), покрыть сверху фланелью. Процеживая водку таким образом, влить ее в бутыль ниже горлышка, закупорить как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась.

Готовую водку разлить в подходящую посуду.
 


Ратафия из персиковых косточек

1—1,5 л водки, 400 г сахара, персиковые косточки

Истолочь персиковые косточки и заполнить ими бутыль до половины. Залить в бутыль водку по горлышко и поставить ее на солнце или в другое теплое место на 4—5 недель. Затем слить водку из бутыли, процедить и всыпать сахар.

Если хотите, чтобы ратафия была более слабой, то добавлять в нее можно не сахар, а сироп, приготовленный из этого же количества сахара и одного стакана воды. Сироп довести до кипения, слегка охладить, влить ратафию. Чтобы ратафия было более прозрачной, ее можно процедить сквозь частое полотно. Разлить ратафию в подходящую посуду.


Водка с черным или красным (горьким) перцем

3 л спирта, 75 г молотого черного или красного перца, 600—800 г сахара

В 3 л спирта всыпать 75 г перца, поставить в теплое место недели на две и процедить сквозь фланель. Сварить сироп из 600—800 г сахара и 3 стаканов воды. Дать закипеть сиропу два раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп понемногу влить спирт, непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко, хорошенько закрыть и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам.


Сладкая водка из трех сортов фруктов

2,5 кг вишен, 1,2 кг красной смородины, 1—1,5 кг малины, 200 г сахара, 4—5 г корицы, 2 г гвоздики, 20—25 г толченого горького миндаля, 1,3 л водки

Вишню, красную смородину и малину перебрать, промыть, подсушить. Истолочь все вместе, выложить в миску и дать постоять часов 5—6. Выжать сок, лучше всего в прессе, за неимением его — руками сквозь салфетку. Взвесить сок. На каждые 0,5 кг сока добавить 0,5 л водки, хорошо размешать. Добавить в смесь сахарный песок, предварительно посеяв его, или выбрать очень мелкий, из расчета на каждые 0,5 кг смеси 200 г (можно чуть больше — по вкусу). В этот состав положить толченый горький миндаль, корицу, гвоздику. Все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить плотно пробкой (пробку можно залить воском, варом, но лучше обвязать мокрым пузырем, который, подсыхая, плотно обтянет горлышко).

Эта ратафия должна выстояться на солнышке б недель, раза три или четыре каждый день ее надо взбалтывать. После 6 недель ратафию слить, процедить, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.


Водка тминная

3 л спирта, 75 г тмина, 600 г сахара

Взять 3 л спирта, 75 г тмина, дать постоять в теплом месте 2—3 недели. Профильтровать, развести сиропом из 3 стаканов воды и 600 г сахара. Варить сироп, дав закипеть два раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко. Закрыть ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам и графинам.


 Назад ]

Hosted by uCoz