Компот
из айвы (I)
/ пол-литровая банка нарезанной айвы, 3 столовые ложки сахарного песка,
7 столовых ложек воды
Айву варить до мягкости. Сваренные плоды очистить, разрезать на дольки,
удалить сердцевину, уложить в банку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном
виде. Переложенную в банки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным
на воде, в которой она варилась, и стерилизовать.
Айвовый компот (II)
3 кг подготовленной айвы, 1,25 л воды и 1 кг сахарного песка
Айву очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и на несколько
минут положить в подкисленную воду, чтобы не потемнела. Затем уложить ее
в банки. Воду с сахаром прокипятить, охлажденным сиропом залить айву. Стерилизовать
20 минут с момента закипания или пастеризовать 35 минут при температуре
85 градусов. Банки закупорить, охладить.
Айвовый компот (III)
3 кг подготовленной айвы, 1,75 л воды и 1 кг сахарного песка
Очищенную и разрезанную на 4 дольки айву без сердцевины положить на
несколько минут в подкисленную воду. Затем вынуть ее и дать стечь воде.
Воду с сахаром хорошо прокипятить, опустить в сироп айву и варить. Посуду
снять с огня и оставить до следующего дня. Затем снова варить, снять с
огня, а на третий день варить еще раз. Айву вынуть из сиропа, уложить в
банки, сироп вскипятить и горячим залить в банки, которые затем быстро
закрыть, завернуть в одеяло и дать им остыть.
Апельсиновый компот
3 кг очищенных апельсинов, 1,5 л воды и 300 г сахарного песка
Очищенные и нарезанные на 4 части апельсины уложить в банки. Воду с
сахаром вскипятить и охлажденным сиропом залить апельсины. Стерилизовать
3 минуты с момента заки-пания или пастеризовать 20 минут при температуре
80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Апельсины в сахаре
3 кг очищенных апельсинов и 600 г сахарной пудры
Очищенные и разрезанные на 4 части апельсины уложить в банки, каждый
слой пересыпая сахарной пудрой. Сверху насыпать сахар, банки поставить
стерилизовать на 8 минут или пастеризовать на 25 минут при температуре
80 градусов. Банки закупорить, охладить.