Компот из вишни
3 кг вишни, 1,5 л воды, 750 г сахара
Спелую вишню перебрать, очистить от плодоножек, промыть холодной водой,
дать воде стечь. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды положить в подготовленные
банки, залить горячим сиропом и простерилизовать в течение 5 минут или
пастеризовать при 90 градусах (1л — 15 минут, 3 л - 35 мин).
В сахарный сироп можно для аромата добавить немного
малинового сока.
Компот из вишни без косточек
3 кг вишни, 1 кг сахара
Спелую вишню очистить от плодоножек, освободить от косточек, промыть,
положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром послойно, банки плотно
закрыть и простерилизовать в течение 8 минут, считая с момента закипания
воды в кастрюле.
Вишня в роме
3 кг вигини, 1,2 кг сахарной пудры, ром
Спелую вишню перебрать, промыть, дать стечь воде, плодоножки отрезать
на 1/4, вишню положить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром, и
полностью залить ромом. Банки покрыть двойным слоем целлофана и завязать.
Компот из вишни с медом
3 кг вишни, 2 кг меда, ром
В широкой кастрюле растопить мед, в кипящий мед засыпать подготовленную
вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть,
снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть шумовкой из меда
и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить, горячим медом
залить вишню. В каждую банку добавить ром, банки быстро закрыть, завернуть
в одеяло и держать в таком виде до полного остывания компотов.
Вишневый компот
3 кг вишни, 800 г сахарного песка и вода
Спелую, но крепкую вишню очистить от плодоножек, промыть холодной водой
и дать воде стечь. В приготов-
ленные банки насыпать сахар и уложить вишню, залить банки на 3/4 холодной
водой, поставить в кастрюлю и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20
минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, дать им остыть .
Вишнево-черешневый компот
1,5 кг вишни, 1,5 кг черешни, 1,5 л воды и 750 г сахарного песка
Вишню и черешню без плодоножек хорошо промыть холодной водой и дать
воде стечь. В банки уложить, чередуя слоями вишню и черешню, и залить охлажденным
сиропом. Банки поставить стерилизовать на 8 минут или пастеризовать на
25 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить и дать остыть.
Компот из вишни
для выпечных изделий
/ пол-литровая банка вишни, 5 столовых ложек сахарного песка, 4,5 столовых
ложки воды
Промытую вишню плотно насыпать в бутылку или банку, залить водой, или
соком, или сиропом и пастеризовать.
Начинка из вишни
Взять эмалированный таз и над ним вынуть косточки из вишен — вишни
складывать в таз. Можно добавить в вишню немного сахара — на 1 кг 1—2 столовых
ложки песка. Разложить вишню без косточек вместе с соком'по банкам. Если
сока не хватит, добавить в банку кипяченой воды. Стерилизовать 10 минут.
Вишни свежие
Первый способ:
Собрав крепкие зрелые вишни, всыпать их сразу в сухие бутылки, встряхивая
ее, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить
1 час, отставить кастрюлю; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить,
закопать в песок. Из таких вишен зимой приготавливают компоты.
Второй способ:
Насыпать в банку сахара, потом положить ряд вишен, потом опять сахара,
пока не заполнится банка, тогда обвязать ее пузырем, засмолить, поставить
в лед. Таким образом вишни не потеряют ни своего аромата, ни своей свежести.
Вишневый десерт
Набрать самых зрелых вишен, сложить их в банку, пересыпая тонко срезанной
лимонной цедрой, залить самым свежим медом; через 2 недели слить сок, высыпать
вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать хорошенько,
положить вишни обратно в банку, залить тем же размешанным соком.
Вишня натуральная
Вишни сортируют по степени зрелости, моют в холодной воде и насыпают
в подготовленные банки, которые встряхивают, чтобы вишни уплотнились. Затем
банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: 0.5 л —
8—9 минут, 1 л — 9—10 минут, 3 л — 25 минут. Так же готовятся и вишни без
косточек, но время стерилизации: 0.5 л — 15—18 минут, а 1 л — 18—20 минут.
Затем укупоривают и охлаждают.
Вишня прохладительная
Взять вишен самых зрелых и не мягких, всыпать в банку, налить на них
очищенного пенного вина, оставить их на 24 часа, переложить их потом
на решето; когда вино совсем стечет, переложить вишню в банки, перекладывая
немного специями, а именно: корицей, гвоздикой и лавровым листом. Взять
самого свежего меда, облить им всю вишню, сверху наложить донышко и камень,
поставить на хранение в холодное сухое место.
Вишня в собственном соку
Вымытые просушенные вишни сложить в сухие банки как можно плотнее.
Поставить стерилизовать. По мере опускания уровня вишен добавлять новую
порцию до того момента, как сок подойдет к горлышку. Далее стерилизовать
10— 12 минут — 0,5 л; 15 минут — 1 л. Закупорить и охладить. Так же можно
закрыть вишни без косточек.