Компот из персиков
(II)
3 кг очищенных от кожицы и разрезанных пополам персиков, 1.5 л воды
и 750 г сахарного песка.
Готовится так же, как персиковый компот (I). Перед укладкой в банки
персики разрезать пополам.
Компот из персиков (III)
3 кг персиков, 1,5л воды, 1 кг сахарного песка
Небольшие, красивой окраски персики хорошо промыть, уложить в приготовленные
банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить персики охлажденным
сиропом. Банки с компотом стерилизовать 10 минут или пастеризовать 25 минут
при температуре 85 градусов.
Персиковый компот с
пряностями
3 кг персиков, 1,5 л воды, 1 кг сахарного песка, 0,2 л 8% уксуса, 5
штук ароматных гвоздик и кусочек немолотой корин,ы.
Небольшие, спелые, но крепкие персики хорошо промыть, воде дать стечь.
Прокипятить воду, сахар, гвоздик и корицу. Персики уложить в приготовленные
банки, залить охлажденным сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать
25 минут при температуре 85 градусов.
Персики с медом
3 кг очищенных и разрезанных пополам персиков, 1 л воды, 750 г сахарного
песка, 250 г меда и ром.
Крепкие персики опустить на несколько минут в кипящую воду, очистить
кожицу, разрезать пополам и уложить в банки. Воду, сахар и мед прокипятить
и залить персики охлажденным сиропом. В каждую банку положить по несколько
ядер косточек, очищенных от кожицы, и влить две ложки рома. Стерилизовать
10 минут или 25 минут при температуре 85 градусов.
Персики в сахаре
3 кг персиков, 1,3 кг мелкого сахарного песка или пудры
Крупные, спелые, но крепкие персики опустить на несколько минут в кипящую
воду, очистить от кожицы и разрезать пополам. Вынуть косточки. Положить
в фарфоровую посуду, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки.
Затем персики уложить в банки, залить сиропом, выделенным персиками. Стерилизовать
10 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 85 градусов. Банки
закупорить, охладить.