Лето-пора заготовок |
|
Обилие фруктов и овощей, которыми угощает нас природа летом и осенью позволяет пользоваться ее дарами и в зимнюю стужу. Опыт по переработке различных продуктов человечество накапливало на протяжении сотен лет. Одним из важнейших видов переработки продуктов является заготовка продуктов в прок. Немного умения и старания - и на вашем столе зимой и ранней весной будут помидоры и баклажаны, огурцы и черешня, персики и абрикосы, груши и клубника. Разумеется - консервированные. Но консервированные овощи и фрукты по содержанию витаминов, минеральных солей, сахаров, не намного уступают свежим и очень полезны для организма. Консервирование пищевых продуктов осуществляется с целью предохранения их от порчи и обеспечения длительной сохранности. Известно много различных способов консервирования. Практически все они основаны на устранении условий для жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, плесеней, дрожжей), которые вызывают порчу пищевых продуктов, а также на подавление активности их собственных ферментов, способных снижать качество продукта. При одних достигается полное разрушение имеющихся в продуктах ферментных систем и гибель микроорганизмов, а также устраняется возможность последующего повторного микробного загрязнения продуктов. Получаемые таким способом консервы можно хранить длительное время. Другие способы направлены на ограничения жизнедеятельности микробов, которые при этом остаются в продукте, но их рост и развитие задерживаются. Для консервирования используют различные факторы, нарушающие условия существования микробов, — высокую или низкую температуру, обезвоживание, повышение осмотического давления, применение химических консервантов, совместное действие нескольких факторов. В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Как правило, для домашних заготовок используют овощи, плоды и ягоды, грибы. Такие методы консервирования, как замораживание, соление, вяление, используются так же для длительного сохранения мяса и рыбы.
|
|
Принципы консерви- рования и советы
|
||
![]() |
||||
![]() |
Семена кукурузы |
|||
![]() |
|
|||
|